2019/06/27 08:00

お手軽! ルバーブで2レシピ 「ルバーブのジャム」「ルバーブの梅干し」

この時期に出回る食材のひとつが、ルバーブ

ルバーブは野菜です。
野菜にもかかわらず酸味が強いので、砂糖と合わせて甘酸っぱいジャムに調理するのが一般的です。
野菜なのに、色も味もいちごジャムみたいになるのが不思議なところ。

また見た目はフキっぽくて筋ばっているように見えますが、意外や意外、調理しやすいのも特長です。

ルバーブにはペクチンという成分が含まれているので、ジャムにする場合は、ただ火にかけて混ぜるだけでジャム状に。
火にかけてしばらくすると、一気に繊維がほぐれ、トロトロになるのです。
そして仕上げにレモン汁を入れれば、パッと鮮やかな赤色に。
色の変化が楽しめるので、子どもの食育にもオススメな食材になります。

この赤い色はアントシアニン系の色素成分で、体をさびさせる活性酸素の働きをおさえる抗酸化作用があります。
なので紫外線が強くなるこの時期にいただくのがぴったり!
また、高血圧を予防するカリウムや骨の健康に必要なカルシウムも多く含みます。

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