2019/07/07 08:00

くり抜いたトマトを器にしてもOK! 「ざく切りトマトのジューシーグラタン」

お家に常備してある野菜の一つ、トマト。赤い色みが食卓を華やかにしてくれ、サラダやパスタなどに大活躍です。今回はそんなトマトをグラタンでいただくレシピをご紹介します。

ジューシーなトマトを使ったグラタン。トマトの酸味とお肉の旨味、チーズのコクが織りなす絶妙な味わいを楽しめます。チーズを沢山使っていますが、トマトの酸味で最後までしつこくなくいただけるのも嬉しいですね。余った場合は、パスタと合わせても相性がよさそうです。

おしゃれな見た目でおいしいのに、15分足らずで完成する時短料理。毎日の献立に迷ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

■ざく切りトマトのジューシーグラタン

調理時間 15分 1人分 545 Kcal


レシピ制作:料理講師 杉山 遊



<材料 2人分>
トマト 2~3個
オリーブ油 小さじ1
合いびき 肉200g
玉ネギ 1/2個
シメジ 40g
<調味料>
 ケチャップ 大さじ2
 塩 少々
 粗びき黒コショウ 少々
モッツァレラチーズ 80g
ピザ用チーズ 80g
バジル(生) 4枚

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情の浮き沈みが激しい今日のあなた。大げさに考えすぎかも。...もっと見る >