2019/07/12 08:00

照り焼きとユズマヨの新しい組み合わせがやみつきになるおいしさ 「鶏肉の照り焼きユズマヨ丼」

家庭料理の定番、照り焼き。みんな大好きといっても過言ではないほどです。今回は、定番の鶏肉の照り焼きにユズマヨを合わせた丼レシピをご紹介します。

甘めに仕上げた照り焼きと、香り高いユズマヨがとにかく絶品。ユズコショウのピリッとした風味がやみつきになるおいしさです。ナスのトロトロッとした食感もポイント。こってりした照り焼きとキャベツも相性抜群で、最後までさっぱりと食べられますよ。柚子マヨは他のメニューにも応用できそうなので、作り方を覚えておくと役立ちそうですね。

ボリュームもあるため、この一杯で大満足できるこちらの丼。本当においしいので、一度試してみてくださいね。

■鶏肉の照り焼きユズマヨ丼

調理時間 15分


レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未



<材料 2人分>
鶏もも肉 1.5枚
 塩コショウ 少々
ナス 1本
キャベツ 1/4個
<合わせダレ>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ハチミツ 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ2
<ユズマヨ>
 マヨネーズ 大さじ2
 ユズコショウ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
プチトマト 4個
ご飯(炊きたて) 丼2杯分

今日の運勢

おひつじ座

全体運

しっかりした意見をいうと、周囲から認められるよ。現実的な大...もっと見る >