2019/07/19 08:00

おろしダレがさっぱりコクうま! 「サッパリ冷しゃぶうどん」

夏の王道、冷やしうどんと冷しゃぶをミックスさせた一品。定番のようだけど、ひと味違ったタレを使っているので、新しい味わいが楽しめます!

大根おろしとリンゴ酢を使ったタレはサッパリしていて、暑くてジメジメした季節にも食が進む味付けです。そして、練り白ゴマを加えることによってコクがプラスされているところがポイントです。
大根はおろすことで、イソチオシアネートという辛み成分が作られます。イソチオシアネートは殺菌作用や基礎代謝を上げる効果、さらにはがん予防にも効果があると言われているので、一緒に摂れるのは嬉しいですね。

ぜひ、この特製おろしダレを堪能してください!

■サッパリ冷しゃぶうどん

調理時間 20分 1人分 612kcal


レシピ制作:杉本 亜希子



<材料 2人分>
うどん(冷凍) 2玉
豚肉(薄切り) 200~250g
 酒 大さじ3
 塩 大さじ1
貝われ菜 1/2パック
ミョウガ 1個
プチトマト 4個
<おろしダレ>
 大根おろし 1/2カップ
 だし汁 120ml
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1.5
 かつお節 5g
 練り白ゴマ 大さじ1
 リンゴ酢 大さじ1
 ゴマ油 大さじ1/2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

気になることがあったら徹底的に調べてみよう。周囲の人に教え...もっと見る >