2019/07/23 08:00

定番メニューを豚バラでアレンジ 「豚バラのショウガ焼き」

コスパがよく調理もしやすい豚バラ。食卓に上がる回数が多い食材の一つですね。今回は、そんな幅広いメニューで活躍する豚バラをショウガ焼きにしたレシピをご紹介します。

ショウガ焼きといえば、豚ロースを使って作るのが一般的ですが、豚バラ肉のショウガ焼きも捨てたものじゃないですよ! 豚バラ肉の甘味と旨味がしみ出た、食べ応えのある一皿に仕上がります。お好みで、野菜を加えてもおいしくいただけそうですね。しっかりした味付けはお弁当のおかずとしてもおすすめです。

簡単に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。

■豚バラのショウガ焼き

調理時間 15分 1人分 397 Kcal


レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子



<材料 2人分>
豚バラ肉 160g
<下味調味料>
 しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 ショウガ汁 小さじ1/2
<合わせ調味料>
 しょうゆ 小さじ1.5
 酒 小さじ1.5
 みりん 小さじ1.5
 砂糖 小さじ3/4
 ショウガ汁 小さじ3/4
ネギ(刻み) 1/4束分

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何事もハッピー気分で楽しめる一日。ポジティブシンキングでい...もっと見る >