2019/07/28 08:00

やわらかお肉がポイント! ご飯もお酒も進むおかず「牛肉のビール煮込み」

暑くなってきて、ますますビールが美味しい季節になりましたね。今回は、そのビールを料理に使うレシピのご紹介です。

ビールを使って牛肉を煮込むと臭みがとれ、やわらかく、まろやかになります。じっくり煮込んで出来たスープは、野菜と牛肉のうまみがたっぷりで、ご飯も進む味付けです。もちろん、ビールなどのお酒のおつまみとしても相性抜群。
豆板醤のピリ辛も食欲をそそります。

ビールでどれくらい牛肉が柔らかくなるのか、ぜひ試してみて下さいね!

■ひき肉で親子丼

調理時間 60分


レシピ制作:橋本 敦子



<材料 4人分>
牛バラ肉(塊) 400g
 塩 少々
 コショウ 少々
 小麦粉 適量
玉ネギ(大) 2個
マッシュルーム 8個
グリーンアスパラ 5~6本
ニンニク 2片
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
ビール 350ml
<調味料>
 塩 小さじ1/2
 トマトペースト 大さじ3
 固形スープの素 3個
 豆板醤 小さじ1
 水 1000ml
 ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量

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