2019/07/31 08:00

ボリューム満点! ご飯が進む! 「とろりナスのマーボーナス」

今が旬のナス。幅広い料理に使われ、様々な食べ方がありますが、今回はマーボーナスのレシピをご紹介します。

あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短が叶うこちらのマーボーナス。おまけにナスにしっかりと味が浸み込むメリットも。甘辛くてコクのある甜麺醤を使うことで、味わいにグンと広がりがでます。また甜麺醤の芳醇でフルーティーな香りは、料理の雰囲気をより上品に仕上げてくれます。唐辛子が入った豆板醤は使っていないため、お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方でも大丈夫。ご飯がどんどん進む一皿ですよ。

お家で手軽に中華料理が作れると嬉しいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。

■とろりナスのマーボーナス

調理時間 20分 1人分 259 Kcal


レシピ制作:家庭料理研究家 野口 ゆか



<材料 2人分>
ナス 2本
豚ひき肉 150g
 甜麺醤 大さじ1
 ショウガ(すりおろし) 1片分
 ニンニク(すりおろし) 1片分
<合わせ調味料>
 お湯 150ml
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 酒 大さじ2
<水溶き片栗>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気いっぱい。行動的になればなるほど、ツキがまわってくるの...もっと見る >