2019/08/05 08:00

大人も子供も大好き! 旬のトウモロコシをたっぷり使った「生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ」

トウモロコシを茹でたり焼いたりして、ガブッと食べると「夏」を感じますね。ちょっと趣向を変えて、今回はトウモロコシの実をミキサーにかけ、スープとして味わってみるのはいかがでしょうか?

トウモロコシは穀物で、カラダのエネルギー源となる炭水化物が主成分です。しかも、ビタミンB1などのビタミン群やカリウムなどの栄養素もバランスよく含んでいます。そして実は、トウモロコシの粒の周りにある皮は食物繊維がたっぷり。水に溶けない不溶性食物繊維なので、便秘の改善にも効果があるそうです。

旬のトウモロコシは甘みもたっぷりで、栄養もぎゅっと詰まっています。大人も子供も大好きな一皿、ぜひ、作ってみて下さいね。

■生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ

調理時間 30分 1人分 182kcal


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
トウモロコシ(生) 1本
玉ネギ 1/8個
サラダ油 大さじ1
ゆで汁(鶏むね肉) 150ml
牛乳 100~150ml
塩 適量
ドライパセリ 適量

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