2019/08/06 08:00

暑い時期にぴったりなスタミナ満点メニュー 「ジャージャー麺」

中華料理の一つで、アジア各国で広く親しまれているジャージャー麺。茹でた麺の上に、豚のひき肉や豆板醤などを炒めてつくった肉みそをかけていただきます。今回は、そんなアジアでメジャーな麺料理、ジャージャー麺のレシピをご紹介します。

温かい肉みそに、キリッと冷やした中華麺が絶妙にマッチし、お箸がとまらないおいしさ! 豆板醤や甜麺醤を使うことで、本格的な味わいに仕上がっています。お子さんがいる家庭や、辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調節してくださいね。肉味噌は余っても、アレンジ次第でいろいろな料理に使えるので、便利ですよ。

うどんやそば、パスタなどいつも同じような麺料理になってしまうなら、アジア風の麺レシピをすと、毎日のメニューのバリエーションがぐんっと広がりますよ。

■ジャージャー麺

調理時間 30分 1人分 497 Kcal


レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵



今日の運勢

おひつじ座

全体運

気になることがあったら徹底的に調べてみよう。周囲の人に教え...もっと見る >