2019/08/07 08:00

みんなの胃袋をつかむ! 玉ねぎの甘みが美味しい「豚肉マリネのショウガ焼き」

男女問わず大人気の豚のショウガ焼き。美味しいショウガ焼きを作れば、みんなの胃袋をわしづかみ間違いなし!

玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が気化して目を刺激するからだそうです。その硫化アリルという成分は、夏バテ防止のビタミンB1の吸収を良くする働きがあります。今回一緒に調理する豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているので、玉ねぎと豚肉は味だけでなく栄養面も相性抜群ということですね!

冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもピッタリの一品です。ぜひ、作ってみて下さいね。

■豚肉マリネのショウガ焼き

調理時間 20分 1人分 266kcal


レシピ制作:中島 和代



<材料 2人分>
豚肉(ショウガ焼き用) 6~8枚
キャベツ 1/8個
貝われ菜 1/2パック
ブロッコリー 4房
プチトマト 4個
<マリネ液>
 玉ネギ(おろし) 1/4個分
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
 サラダ油 小さじ1
<調味料>
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 ショウガ(おろし) 1/2片分
サラダ油 大さじ1

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人づきあいがキーとなる日。この人と思ったら、わかりあえるま...もっと見る >