2019/08/12 08:00

普段のお弁当にも、よそゆきのお弁当にもおすすめ 「鶏そぼろ入りいなり寿司」

子どもから大人まで大好きないなり寿司。ジューシーで甘い揚げ煮と優しい酸味の酢飯が絶妙で、とってもおいしいですね。今回は、幅広く親しまれるいなり寿司のアレンジレシピをご紹介します。

鶏そぼろを混ぜ合わせた酢飯のいなり寿司。鶏そぼろといえば、甘辛いイメージですが、こちらのレシピは砂糖を使わず、生姜を加えることでさっぱりといただくことができます。ジュワッと甘いお揚げとの相性も抜群です。普段のお弁当にはもちろん、運動会やピクニックなどの行楽弁当に入れると、ごちそう感が出ておすすめです。

酢飯に鶏そぼろを加えるだけで、いつもと違った味わいが楽しめる今回のレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

■鶏そぼろ入りいなり寿司

調理時間 20分 1人分 723 Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 2人分>
ご飯(炊きたて) 茶碗3杯分
 作り置き甘酢 大さじ1.5
油揚げ(味付けいなり用) 10~12枚
<鶏そぼろ>
 鶏ひき肉 150g
 ショウガ(みじん切り) 1片分
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 サラダ油 小さじ2
ミツバ 1/2束
甘酢ショウガ 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

気になることがあったら徹底的に調べてみよう。周囲の人に教え...もっと見る >