2019/08/13 08:00

お家で料亭気分! 一度は挑戦したい「料亭の味!ハモの天ぷら」

夏の味覚として有名なハモ。ハモは水揚げしても24時間は皮膚呼吸で生きられるほど生命力の強い魚だそうです。また、特に関西では馴染みが深い食材で、京都・祇園の料亭にも欠かせない料理の1つ。

ハモ料理というと、湯引きして梅肉などで食べる方法が有名ですね。ですが今回は、夏野菜とともに天ぷらにしていただくレシピをご紹介したいと思います。

ハモには、貧血予防に効果があるビタミンAやカルシウム、皮膚の老化防止に役立つコンドロイチンが多く含まれており、栄養満点。スーパーで見かけた際には、ぜひ挑戦してみて下さいね。

■料亭の味!ハモの天ぷら

調理時間 20分 1人分 429kcal



<材料 2人分>
ハモ(生) 4切れ
ナス 1/2本
カボチャ 4切れ
オクラ 2本
梅干し 2個
塩 適量
レモン 1/4個
<衣>
 卵 1/2個
 冷水 120ml
 小麦粉 1/2カップ
揚げ油 適量

<下準備>
・ハモは食べやすい大きさに切る。


・ナスはヘタを切り、縦4つに切って水に放ち、しっかり水気を拭き取る。

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