2019/08/13 08:00

お家で料亭気分! 一度は挑戦したい「料亭の味!ハモの天ぷら」

・オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。楊子で5~6箇所刺し、穴をあける。

・梅干しはキッチンペーパーに包み、余分な水分を取る。

・レモンは半分に切る。

・<衣>を作る。ボウルに氷水を入れ、少し大きめのボウルを重ね、卵を割り入れて冷水を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

・揚げ油を170℃に予熱し始める。

<作り方>
1、ハモ、ナス、カボチャ、梅干し、オクラに薄く<衣>の小麦粉をつける。


2、ボウルの底を氷水で冷やした卵液のボウルに残りの小麦粉を加え、太めの菜ばしでサックリ混ぜる。カボチャを<衣>に通して揚げ油に入れ、揚げる。


3、続けてナス、オクラ、梅干しを<衣>に通して揚げる。ハモは<衣>を通し、皮側の衣を少し落としてから揚げ油に入れ、揚げる。


4、器に盛り合わせ、塩、レモンを添える。


手軽に高級な気分が味わえるので、日頃頑張っている自分や家族へのご褒美にもおすすめですね。

(株式会社マミーゴー)

【関連ニュース】
今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

焦らずのんびりいこう。プライベートの充実に力をいれると吉。...もっと見る >