2019/08/19 08:00

お豆腐入りでふわっとやわらか 「枝豆入り鶏つくね」

お豆腐入りのふわっとした食感と枝豆のしっかりした食感が楽しい「枝豆入り鶏つくね」のご紹介です。
甘めの味付けでお子様にもおすすめですし、晩御飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです!

今回のレシピは、大葉が入っていることで、爽やかな香りと食べた後のさっぱり感が楽しめるのも特徴です。大葉にはβ-カロテンやビタミン、ミネラル、カルシウムなどの栄養素が含まれており、抗酸化作用やアンチエイジングにも効果が期待できるそうです。

小判形に整えるところは、お子様と一緒に作業をするのも良いですね!

■枝豆入り鶏つくね

調理時間 30分 367kcal


レシピ制作:料理家 保田 美幸



<材料 2人分>
枝豆 1/2袋(1袋200g入り)
 塩 小さじ1
大葉 3枚
<つくね種>
 鶏ひき肉 200g
 木綿豆腐 1/3丁
 片栗粉 大さじ2
 塩 少々
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
<調味料>
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >