2019/08/30 08:00

夏のおやつにぴったり! 甘みと酸味が絶妙「桃のヨーグルトケーキ」

今回は、暑い日にもピッタリな爽やかな味わいのケーキをご紹介します。

こちらのレシピは、黄桃の甘みと水切りヨーグルトの爽やかな酸味が絶妙なバランスで堪能できる一品です。ヨーグルトには吸収率のよいたんぱく質やカルシウムなどの栄養も含まれているので、お子様のおやつにもぴったり!

ちなみに、普通のヨーグルトよりも水切りヨーグルトの方が濃縮されるので、たんぱく質や脂質の割合がアップしコクが増します。また、水切りした際に出るホエーにも栄養が含まれていますので、ぜひ捨てずにお料理に使ってくださいね。リコッタチーズやホエースープもおすすめですよ

■桃のヨーグルトケーキ

<材料 直径20cmの丸型 1 台分>
<生地>
 生クリーム 150ml
 グラニュー糖 大さじ3
 卵 2個
 プレーンヨーグルト(水きりしたもの) 240g
 乳酸菌飲料(希釈用) 100ml
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
黄桃(二つ割り) 2個
粉糖 適量
ミントの葉 8枚

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >