2019/09/18 08:00

ホッとする優しい味 「冬瓜のそぼろあん」

冬瓜は「冬」とい漢字を使っていますが、実は夏が旬。長期保存ができて、冬まで貯蔵できることから「冬」という漢字が使われているそうです。
そして冬瓜と言えば、煮た時のトロトロとした食感が特徴ですよね。淡白な味わいなので、和洋中のどんな味付けともよく合います。その中でも今回は、ほんのりショウガが香る優しい味つけの和風レシピです。

冬瓜は95%以上が水分で、カロリーも低くダイエットにもってこいの食材です。また、カリウムが豊富に含まれており、むくみの解消にも効果があると言われています。

スーパーで冬瓜を見つけたら、ぜひ作ってみて下さい!

■冬瓜のそぼろあん

調理時間 45分 1人分 227kcal


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
冬瓜 1/8~1/4個
だし汁 400ml
鶏ひき肉 100g
<調味料A>
 酒 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
<調味料B>
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 ショウガ汁 大さじ1
 塩 少々
枝豆(塩ゆで:豆のみ) 1/4カップ
<だし溶き葛粉>
 葛粉 大さじ1
 だし汁 大さじ2
塩 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何事もハッピー気分で楽しめる一日。ポジティブシンキングでい...もっと見る >