2019/09/25 08:00
具だくさんで栄養満点 「芽ヒジキの炊き込みご飯」
具だくさんの炊き込みご飯。色鮮やかな見た目で食欲をそそります。もち米を混ぜたご飯は、モチモチとした食感を楽しめますよ。具材は、お好みの食材を使ってアレンジしてもおいしくいただけそうですね。
下ごしらえに少し手間がかかりますが、準備してしまえば、あとは炊飯器にお任せの炊き込みご飯。毎日のごはんやお弁当に、ぜひ活用してみてください。
■芽ヒジキの炊き込みご飯
調理時間 1時間 1人分 490 Kcal
レシピ制作: E・レシピ
<材料 4人分>
お米 2合
もち米 1合
芽ヒジキ(乾燥) 10g
ゴボウ 1/2本
レンコン 3~4cm
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
油揚げ 1/2枚
サヤインゲン 7~8本
だし汁500ml 作り方 >>
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2~1