楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/09/30 08:00

濃厚な甘みでお店の味! 「ドライイチジクのタルト」

不老長寿の果物「イチジク」。前回はナスと組み合わせた、オシャレなマリネをご紹介しました。ワインと一緒に楽しんでいただけましたか?今回は、ドライフルーツのイチジクをたっぷり使った贅沢なデザートレシピをご紹介したいと思います。

一口食べれば、イチジクのプチプチ食感とタルトのサクサク感、芳醇な香りでたちまち幸せな気分に。おもてなしデザートにもピッタリです。人数に合わせて切り分けられるので、手土産としてもいいかもしれません。紅茶を飲みながら優雅なティータイムを過ごしてくださいね。

ドライフルーツを使っているので、季節を問わず作れるのも嬉しいですね!

■ドライイチジクのタルト

調理時間 1時間


レシピ制作:橋本 敦子



<材料 18cmタルト型 1台分>
<タルト生地(パート・シュクレ)>
 薄力粉 100g
 無塩バター 60g
 粉糖 60g
 塩 少々
 卵 25g
<クレーム・ダマンド>
 無塩バター 60g
 グラニュー糖 60g
 アーモンドプードル 60g
 卵 60g
 ラム酒 適量
<ドライイチジクのシロップ煮  (作りやすい分量)>
 水 500ml
 グラニュー糖 200g
 イチジク(ドライ) 500g
 オレンジ(皮) 1/2個分
 シナモンスティック 2本
<仕上げ用>
 ナパージュ 適量
 水 少々

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

インスピレーションを大切に。理由がなくてもピンときたことに...もっと見る >