2019/10/08 08:00

秋の香りを楽しむ 「鶏肉とギンナンの炊き込みご飯」

味覚の秋と言われるだけに、今食べたい食材が沢山思い浮かびますよね。秋刀魚にさつまいも、栗、松茸など色々ありますが、その中でも今回はギンナンを使ったレシピのご紹介です。
ギンナンの実は臭いもきつく敬遠しがちですが、ちゃんと処理をした種には強い匂いはなく、独特の苦みがありモチモチ食感で美味しい食材です。ぜひ一度お試し下さい!

今回は水煮のギンナンを使っていますが、生のギンナンでもお使いいただけます。ギンナン拾いに行く場合はゴム手袋を持参するなど、直接触れないように気をつけましょう。

■鶏肉とギンナンの炊き込みご飯

調理時間 1時間10分


レシピ制作:金丸 利恵



<材料 2人分>
お米 2合
鶏もも肉 1/2枚
 しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
ギンナン(水煮:小) 1缶
レンコン 3~4cm
ニンジン 3~4cm
シイタケ(生) 2個
だし汁 300ml
<調味料>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1

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