2019/10/15 08:00

カロリー控えめが嬉しい 「あっさり和風豆腐ハンバーグ」

みんな大好きなハンバーグ。さまざまなレシピがある中で、今回はちょっとあっさり目のハンバーグレシピをご紹介します。

豆腐と豚ひき肉を半々の量で作った、柔らかいハンバーグ。きび砂糖や味噌で味付けしているので、そのままでも味はしっかりしていますが、上品な味わいの和風あんと絡めていただくハンバーグは絶品ですよ。豆腐が入っているため、ヘルシーな仕上がりも嬉しいポイント。

白ご飯によくあう和風ソースのハンバーグ。試してみてくださいね。

■あっさり和風豆腐ハンバーグ

調理時間 30分 1人分 316Kcal


レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵



<材料 2人分>
豚ひき肉 150g
<調味料>
 みそ 小さじ2
 きび砂糖 小さじ1/2
 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
白ネギ(みじん切り) 10cm分
サラダ油 小さじ1
スナップエンドウ 8~10本
赤パプリカ 1/2個
<和風合わせダシ>
 水 150ml
 白だし(市販品) 大さじ1
 みりん 大さじ1
<水溶き片栗>
 片栗粉 小さじ1
 水 大さじ1
白髪ネギ 5cm分

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >