2019/10/18 08:00

パパッと簡単、コツいらずなのに失敗しない 「豚レタスの混ぜご飯」

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りのレタス。サラダとして生で食べる場合が多いものですが、今回は少し火を通したレタスの混ぜご飯をご紹介します。

こちらのレシピは、焼飯みたいにちょっとしたコツは必要なし! しかもヘルシーに作れちゃうのがうれしい、レタス焼飯風混ぜご飯です。あっさりしたレタスとお肉の相性抜群で、色合いもよく、歯ごたえのアクセントもグッド。

サラダとして手軽にいただくのもいいですが、少し火を通していただくメニューも絶妙で病みつきになりそうです。ぜひ日々の献立に加えてみてくださいね。

■豚レタスの混ぜご飯

調理時間 15分


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
豚バラ肉(薄切り) 120~150g
レタス 1/4~1/2個
ニンジン 1/4本
ザーサイ 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1/2片
ご飯(炊きたて) お茶碗2~3杯
<調味料>
 酒 小1
 みりん 小2
 砂糖 小2
 しょうゆ 大1
 オイスターソース 大1
 鶏ガラスープの素 小1
白ゴマ 小2
サラダ油 大1
ゴマ油 小1

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家でゆっくり過ごしたい日。部屋の模様替えをしたり、手料理を...もっと見る >