2019/10/29 08:00

リーズナブルにおいしく! 「鶏むね肉のカレークリーム煮」

比較的リーズナブルに手に入る鶏むね肉。高タンパクで低カロリーなのが嬉しいですね。今回はそんな鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。

牛乳がたっぷり入ったマイルドなカレー味がおいしい、鶏むね肉のカレークリーム煮。鶏むね肉は、薄い削ぎ切りにする、片栗粉をまぶす、加熱時間を短く、の3点に注意して調理すると、お肉が柔らかくなります。また、野菜から先に煮ていくのもおいしく仕上げるポイントです。バターのクリーミーなコクもしっかり味わえる一皿です。

栄養たっぷりでヘルシーなカレークリーム煮。見た目もカラフルで食欲をそそります。ぜひ作ってみて、食卓を彩ってくださいね。

■鶏むね肉のカレークリーム煮

調理時間 30分 1人分 514Kcal


レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵



<材料 2人分>
鶏むね肉 1枚
 塩コショウ 少々
片栗粉 適量
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
赤パプリカ 1/4個
サラダ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
水 100ml
牛乳 200ml
<調味料>
 カレー粉 大さじ1
 きび砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/2
バター 10g
クミンパウダー 少々
パセリ(みじん切り) 少々

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