2019/11/03 08:00

うまみを逃さずヘルシーに! 「豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し」

根菜が美味しい季節、シンプルに蒸し料理にしてみませんか?
切って蒸すだけ、満足感のある「豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し」は、野菜をたくさん食べられてボリューム感がある、ヘルシーな一品です。

豚バラ肉を蒸すことで、カロリーダウンすることが出来るのも嬉しいですね。
一緒に蒸す野菜はレンコン、サツマイモ、カブ以外にも、ジャガイモやカボチャでもOK。
せいろで蒸してそのまま食卓に出すのも素敵ですが、せいろや蒸し器がなくても、お鍋に水をはりスチームバスケットやザルで代用することもできますよ。

■豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し

調理時間 30分


レシピ制作:料理家 保田 美幸



<材料 2人分>
豚バラ肉(ブロック) 200g
 塩 少々
レンコン 6cm
サツマイモ 1/3本
カブ 2個
ブロッコリー 6房
<みそダレ>
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 水 大さじ2
 ショウガ汁 1片分

<下準備>
・豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、塩をまぶす。レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >