2019/11/05 08:00

ピリっとしびれる美味しさ 「花椒香る焼豚チャーハン」

今人気の「花椒」。しかしどうやって使えばいいのかしら?という方も多いのではないでしょうか。

花椒とは「かしょう」、「ホアジャオ」と読みます。中国原産のスパイスで、ミカン科サンショウ属の植物で、直径3mmほどの赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。
ピリっとした、刺激的でしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴で、四川料理には欠かせません。
いつものお料理に花椒をプラスするだけで、あっという間にプロの味になります。

香り高い「花椒香る焼豚チャーハン」を作ってみませんか?

■花椒香る焼豚チャーハン

調理時間 15分


レシピ制作:杉本 亜希子



<材料 2人分>
<焼豚チャーハン>
 ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
 卵 1個
 焼豚(ブロック) 100g
 メンマ(粗みじん切り) 30g
 白ネギ 1/4~1/2本
 しょうゆ 小さじ1
 花椒(パウダー) 少々
 サラダ油 小さじ2
<ナスとシラスの和え物>
 ナス 1~2本
 シラス干し 大さじ2~3
 大葉 2~3枚
 ポン酢しょうゆ 小さじ1~2

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