2019/11/12 08:00

味も食感も楽しんで! 「レンコンとコンニャクのきんぴら」

あと1品欲しい時に10分でパパっとできちゃうレシピをご紹介。今回はこれからが旬のレンコンを使ったお料理です。

実はレンコンは切り方で食感が変わります。サクサクした食感にしたい時は縦切り。煮物の時などホクホクした食感にしたい時は輪切りにしましょう。
またレンコンはビタミンCが豊富に含まれています。食物繊維も豊富なので、女性にとっては特に積極的に摂りたい食材ですよね。

レンコンを選ぶときは、表面にツヤがあり、ふっくらとして太く、持ったときにずっしりと重いものがよいそうですよ。

■レンコンとコンニャクのきんぴら

調理時間 10分 1人分 123kcal


レシピ制作:山下 和美



<材料 2人分>
レンコン 100g(5cm)
板コンニャク 1/2枚
<調味料>
 みりん 大さじ1.5
 砂糖 小さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1.5
白ゴマ 適量
ゴマ油 適量

<下準備>
・レンコンは皮をむいて幅5cmに切り、さらに縦に切って棒状にする。分量外の酢水に放って水気をきる。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。


今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情の浮き沈みが激しい今日のあなた。大げさに考えすぎかも。...もっと見る >