2019/11/18 08:00

レンコンでもちもち食感! 「レンコン団子汁」

輪切りにすればホクホク、縦切りにすればシャキシャキのレンコン。今回はすりおろして、もちもち食感を楽しむレシピをご紹介いたします。

すりおろしレンコンは冷凍保存も出来るので、多めにすりおろして保存しておけば、次回ラクに調理できますよね。すりおろしたレンコンは軽く水を切り、変色を防ぐために少量のお酢を混ぜます。それから、ラップや保冷バッグなどに平らに伸ばして冷凍します。冷凍したものは約1か月保存できるそうですよ。

あっさりした味付けで、とても美味しいです!ぜひ作ってみて下さいね。

■レンコン団子汁

調理時間 20分 1人分 129kcal



<材料 4人分>
<レンコン団子>
 レンコン 250g
 鶏ひき肉 100g
 片栗粉 大さじ2
 塩 少々
 卵白 1/2~1個分
ワカメ(干し) 大さじ1
<合わせだし>
 だし汁 800ml
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 塩 少々
 薄口しょうゆ 大さじ1
ミツバ(刻み) 1/2束分

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情の浮き沈みが激しい今日のあなた。大げさに考えすぎかも。...もっと見る >