2019/11/24 08:00

味がしみこんで野菜が美味しい! 「大根と豚バラ肉のみそ煮」

大根が美味しい季節に突入しましたね。大根は生でも美味しいし、ブリなど魚との相性も良く、肉との相性も抜群で色んな料理で活躍してくれます。今回は旨味たっぷりの豚バラ肉と合わせたレシピをご紹介したいと思います。

大根と豚肉の組合せはよくありますが、味噌を使ったものは作ったことがない方も多いのではないでしょうか。しっかり味がしみて美味しいのでぜひお試しください。

ちなみに、手に入った大根に葉がついている場合は、切り落としてからの保存がオススメです。また、乾燥させないために切り口にラップなどをしましょう。大根の葉は栄養価格が高いので、捨てないでくださいね。しらすやゴマ、鰹節、海苔などと一緒に炒めてふりかけにすると美味しいですよ。

■大根と豚バラ肉のみそ煮

調理時間 35分 1人分 497kcal



<材料 2人分>
大根 1/6~1/4本
大根葉 適量
 塩 少々
ニンジン 1/4本
レンコン 3cm
ショウガ 1片
豚バラ肉(薄切り) 150g
<合わせだし>
 だし汁 150ml
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 合わせみそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
<水溶き片栗>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
ゴマ油 小さじ2

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

おおらかな気持ちで楽しく過ごせそう。アフター5はグルメマッ...もっと見る >