楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2020/02/09 08:00

フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」
冬から春が旬のヤリイカをガーリックオイルで炒めた「ホットサラダ」。
合わせるのは11月から3月が旬のブロッコリー。ブロッコリーは油との相性が良く、油で炒めることでビタミンAの吸収率がアップします。

フライパンひとつでさっと炒め、茹で、合わせるだけ。シンプルながらガーリックの香りが食欲をそそり、止まらない美味しさです。
ヤリイカの下処理が苦手なら、スーパーなどでお願いするときれいに仕上げてくれますので、是非まるごと使って作ってみて下さいね。

■イカとブロッコリーのホットサラダ

調理時間 15分 1人分 259Kcal


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
イカ(ヤリイカ) 2ハイ
<下味>
 酒 大さじ1
 塩 適量
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
ブロッコリー 8房
 水 100ml
 塩 適量
プチトマト 4個
 塩 少々
EVオリーブ油 適量
レモン 1/8個

<下準備>
・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優しさにあふれた今日のあなた。弱者に対する深い思いやりがあ...もっと見る >