2017/08/28 12:05

氷と塩で簡単にできる!アイスクリームの作り方

氷に塩をかけると温度が下がる仕組みを利用して、アイスクリームを作ってみましょう!
氷に塩をかけると温度が下がる仕組みを利用して、アイスクリームを作ってみましょう!

なぜ塩と氷でアイスが作れるの?

小学生の頃、「食塩水は凍らない」「氷に塩をかけると温度が下がる」といった実験をした記憶はありませんか?

「氷と塩」といったように2つ以上の材料を混ぜ合わせて作る冷却材を「寒剤」といいますが、 この寒剤を使って、ご家庭でシャーベットやアイスクリームを作る楽しい実験をしてみましょう。

実験・調理の際の注意点

冷凍庫から出したての氷を素手でつかむと、くっついてしまうことがあります。 実験中のボウルや器具は極端に温度が下がっていますので、軍手やタオルを使ったほうが安心です。

生クリームなど食品の取り扱いは清潔を心がけ、出来上がったものはすぐに食べ切ってください。

ジュースでシャーベットを作ってみよう


まずは、ジュース、氷、塩、氷を入れるボウル、熱伝導の良いカップ容器(アルミのプリン容器など)を用意してくださいね。

ここでは、市販のマンゴーミックスジュース(濃縮還元100%果汁)とプリンカップを使いました。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >