2018/04/01 20:45

レンジは危険!? 冷凍保存で栄養が落ちるは本当?

忙しい毎日を助けてくれるレンジや冷凍食品は本当に危険なのでしょうか? 都市伝説のように繰り返されるこれらの噂の真偽について、管理栄養士が解説します。
忙しい毎日を助けてくれるレンジや冷凍食品は本当に危険なのでしょうか? 都市伝説のように繰り返されるこれらの噂の真偽について、管理栄養士が解説します。

電子レンジは有害? マイクロ波について正しい知識を

レンジは火も使わないのに、食品を入れてボタンを押すだけでなぜ温まるのか、ご存知でしょうか?

「電気で温めている」と言われても、電熱線に電流が通っているわけでもなく、庫内を覗いてもオレンジ色の光が見えるだけ……。食品に直接何かが触れているわけではありません。

電子レンジは、「マイクロ波」という電波で食品中の水分をこするようにして、食品を温めています。ごく簡単に言えば、左右に磁石を置き、プラスとマイナスをすばやく入れ替えているようなものです。

食品中の水分子もプラスマイナスを持っていますので、磁石のプラスとマイナスにあわせて右を向いたり左を向いたり、すばやくキョロキョロしているようなイメージです。これによって摩擦が生まれ、食品が温まるというわけです。

水分子以外にもマイクロ波に反応する分子があれば温まるのですが、食品中で最もマイクロ波に反応するのは水分子。他の分子はほとんど反応しないため、水分含量の少ない食品はなかなか温まらないのです。

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