2017/10/29 20:00

見た目が茶色を回避!華やかで簡単「彩り炊き込みごはん」レシピ

お米をといで調味料や具材といっしょに炊飯器で炊くだけの、慣れたらとっても簡単な「炊き込みご飯」。食材選びで味も彩りもバリエーションがアップするので「見た目が茶色っぽくなっちゃう!」というお悩みを回避! お弁当やおもてなしにもぴったりなので、ぜひお試しあれ♪

 

■栗ときのこの炊き込みご飯

みんな大好き! 定番の栗ご飯にきのこをオン。贅沢にも秋の味覚を組み合わせた、この時期はずせないレシピです。

栗ときのこの炊き込みご飯

(C)美人百花

・材料(4人分)
米・・・ 2 合
栗・・・10個
しめじ・・・ 1/2袋
まいたけ・・・ 1/2袋
桜えび(釜揚げ)・・・20g
絹さや・・・ 4 枚
A
水・・・330ml
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1

・作り方
(1)米は炊く30分前にとぎ、ザルに上げておく。
(2)栗は鬼皮と渋皮をむく。しめじは石づきを落として小房に分ける。まいたけは手でほぐす。
(3)炊飯器の内釜に(1)とAを入れて軽く混ぜ、(2)と桜えびをのせて普通モードで炊く。絹さやはさっとゆでてせん切りにしておく。
(4)炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、絹さやを散らす。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

反抗心が強くなりそう。その気持ちを自分のオリジナルなやり方...もっと見る >