2017/11/12 21:00

炊飯器で簡単パエリア! 見た目も華やかな「炊き込みご飯レシピ」

お米をといで調味料や具材といっしょに炊飯器で炊くだけ。慣れたらとっても簡単な「炊き込みご飯」。食材選びで味も彩りもバリエーションがアップするので「見た目が茶色っぽくなっちゃう!」というお悩みを回避! 今回は、炊飯器でできる彩り豊かなパエリアを紹介します。お弁当やおもてなしにもぴったりなので、ぜひお試しあれ♪

 

■炊き込みパエリア

人気のパエリアも炊飯器でOK。味も見た目も本格的! あさりのスープを吸ったご飯のおいしさは最強です。

炊き込みパエリア

(C)美人百花

・材料(4人分)
米・・・2合
えび(無頭・殻付き)・・・8尾
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
グリーンアスパラガス・・・3本
ブラックオリーブ(種抜き)・・・3個
あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
レモン(くし形切り)・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・適量
A
水・・・200ml
白ワイン・・・100ml
塩・・・小さじ1
サフラン・・・ひとつまみ

・作り方
(1)米は炊く30分前にとぎ、ザルに上げておく。Aは合わせてサフランの色素を引き出しておく。
(2)えびは背わたを取る。パプリカは2~3cm角に切り、アスパラガスは根元を落として硬い部分の皮をむいてから4等分に切る。ブラックオリーブは輪切りにする。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
(3)炊飯器の内釜に(1)を入れて軽く混ぜ、(2)をのせて普通モードで炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、レモンを添えてみじん切りにしたパセリをふる。

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