2018/01/02 18:45

おせちの後は、インドの本格スパイス料理が呼んでいる

お正月も後半に近づくと、そろそろ食べたいのが、そう!カレーです
甘いおせちやお餅でゆるんだ舌に、ピシッとスパイシーな刺激を与えたい。
できれば市販のルーでこしらえるジャパニーズカレーでなくて、きちんと本場インドの味で。

え? でも、どうやって。

簡単です。Youtubeのレシピ動画があるじゃないですか。

スパイスの巨匠が教えるカレーレシピ

数あるインド料理のレシピ動画でも、おすすめなのが「スパイスチャンネル」。運営するのは、カレー&スパイス伝道師、渡辺玲さんです。渡辺さんは、『カレーな薬膳』(晶文社)をはじめ多くの著作を執筆し、大手食品メーカーの商品開発や有名レストランなどへのスパイス・アドバイザーなど多角的に活躍している料理研究家。今でこそミールスブームを通じて、野菜や豆を使うヘルシーな南インド料理がポピュラーになりましたが、渡辺さんは早い時期からスパイスの使い方やレシピを研究・分析して、日本に伝え続けています。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

自分の価値観を通したいあまり、孤立しそうな今日のあなた。ガ...もっと見る >