2017/08/09 12:10

余ったパクチーはどう保存するのが正解?冷蔵のコツ&簡単オイル漬け

パクチーの保存方法
パクチーの保存方法
以前プランターでパクチーを育てていて、食べる分だけを収穫したらひと晩のうちに残りを虫に全滅させられたことがあります。なぜ一気に収穫しなかったのか、死ぬまで悔やむことでしょう…。

でも、パクチーって冷蔵庫にそのまま入れてもすぐしなしなになってしまいますよね?そこで今回は、デリケートなパクチーを1枚もムダにすることなく保存する方法を3つご紹介します。

そのまま保存
なるべく生で食べたい!という人に。今回は2通りの方法で検証してみました。

パクチーは葉が濡れるとそこから腐ってしまうので、水で洗ったらまずは丁寧に水分を拭きとります。

深めの容器にパクチー入れて、根だけが浸かる深さまで水を入れます。葉の上から保存袋や葉物野菜が入っていた袋などをかぶせて冷蔵庫へ。できれば毎日水を替えてあげましょう。

もう1株は根元を湿らせたキッチンペーパーで包み、ジッパー付き保存袋へ入れて冷蔵庫へ。少量ならこちらの方が手軽ですね。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

お誘いが多く人気者になれる日。美的センスも冴えるので、華や...もっと見る >