2017/10/14 12:00

ゴマ好き注目!パン、野菜、スイーツを美味しくするアヲハタ「黒胡麻クリーム」

アヲハタのスプレッド「黒胡麻クリーム」
アヲハタのスプレッド「黒胡麻クリーム」
主食から副菜、デザートまで幅広く使える♪アヲハタのスプレッド商品「黒胡麻クリーム」を買ってみました。

粉糖や植物油脂、はちみつなどが加えられたペースト状の黒ゴマ。フタを開けると、美しいねずみ色の滑らかな表面が現れます。スプーンを入れてみれば、意外にもギュッとした固めの質感。練りゴマと異なり油が分離していないため、さっとすくってすぐに使うことができます。

気になるお味はというと...。舌触りは少しザラリ。ゆっくり、じんわりととろけていき、香ばしい風味が口いっぱいにふわーっと広がります。アヲハタの説明によると挽き立ての黒ゴマに焙煎胡麻(粒)を加えてあるのだとか。甘さは控えめで油っぽさも少なく、くどさを感じない食べやすさが好印象。それではいろんな食材と合わせてみましょう。

まずはパン。油っぽくないため、バターよりさっぱりと食べることができます。ゴマの少しシャリッとした食感とパンの柔らかさのコンビも◎。さらにクリームチーズをのせれば、舌もお腹も大満足の一品になります。クラッカーやビスケットなどと合わせて、パーティーのオードブルにしても良さそう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

不安から暴走してしまうかも。自分がダメだと思ったら、親しい...もっと見る >