2017/10/22 14:00

今年は寒いから「ハロウィンおでん」はいかが?簡単にできる具材のアイデア4つ

ハロウィンおでんの作り方
ハロウィンおでんの作り方
10月末は待ちに待ったハロウィン…のはずですが、今年はもうクリスマス?というくらい寒いですよね。スーパーに早速おでんコーナーができていたので、今年は「ハロウィンおでん」なんていかがでしょうか?

今回ご紹介するのは、いつものおでんに加えるだけでハロウィンムード満点になる具材4種類。不器用な人や忙しい人も作りやすいよう、市販のグッズも併せてご紹介します。

■ニンジンでパンプキン

ニンジンの太い部分を薄切りにし、電子レンジで加熱または軽くゆでてクッキー用のカボチャ型で抜きます。

■ハロウィンはんぺん

食べやすい大きさにカットしたはんぺんに、ジャック・オ・ランタンやおばけの形にカットしたのりをのせるだけ。今回はカルディコーヒーファームで販売されているハロウィンバージョンの「のりあーと」(税込300円)を使用しました。

■ちくわミイラ

調理ばさみでらせん状にカットしたちくわを、ソーセージに巻きつけてミイラ風に。目はチーズ、黒ごま、のりなどで作ります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

どっちつかずになりやすい運気。今日は家に帰って、勉強や調べ...もっと見る >