2019/02/19 07:54

〈簡単美味しい節約レシピ〉⑥かぶと豚肉の山椒風味

山椒を七味唐辛子の代わりに 日常の料理ではあまり使用することのない山椒。七味唐辛子の代わりに使うと爽やかな辛みを楽しめます。 ■材料(2人分) かぶ・・・2個 豚肉ロース薄切り・・・80g 顆粒出汁・・・小さじ1 みりん […]

山椒を七味唐辛子の代わりに

日常の料理ではあまり使用することのない山椒。七味唐辛子の代わりに使うと爽やかな辛みを楽しめます。

■材料(2人分)

かぶ・・・2個
豚肉ロース薄切り・・・80g
顆粒出汁・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1/2
塩、山椒の粉・・・各少々
しょうゆ・・・少々
ねぎ・・・適量

■作り方

  1. かぶは茎を少し残して切り落とし、1/4程度にカットする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 1のかぶは皮をむいて鍋に入れ、かぶにややかかるくらいの水を入れる。顆粒出汁を加えて中火にかける。
  3. かぶに火が通ったら、1の豚肉を鍋に加える。
  4. 3に塩、山椒の粉を加えて10分ほど煮込む。
  5. 4にしょうゆを加えて香りを付け、皿に盛りつける。お好みでねぎをのせて山椒の粉(分量外)をかける。


【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

メッセンジャー役を引受けると運気上昇。自分も、人からの紹介...もっと見る >