2018/03/07 22:00

それマナー違反かも!? 最低限知っておきたい「日本料理」のお作法3選

取引先の会食などで会席料理の場に参加する機会もありますよね。あなたは“日本料理”のマナーをしっかり知っていますか?

今回は、岩下宣子 監修『特別な日から日ごろのお付き合いまで 一生使える!大人のマナー大全』を参考に日本料理のマナーについてご紹介します。

 

お箸に関するマナー

お箸に関するマナーはたくさんあってなかなか全てを覚えるのは難しいもの。そこで、特にやってしまいがちなお箸のマナー違反を2つご紹介します。

・取り箸

みなさんで分けて食べるものを自分の小皿に移す時に、箸を逆さにして“取り箸”にしてしまうこの行為はマナー違反です。取り箸がない時は店員さんに伝えて、用意してもらうのが最も無難です。

・渡し箸

お茶碗などの器に箸を置く“渡し箸”を無意識にやってしまっていませんか? 箸はしっかり“箸置き”に置きましょう。

 

蓋に関するマナー

あなたは、お吸い物のような器の蓋を食べる時にどこに置きますか? 実はあけた蓋も置く場所が決まっています。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

仲のいい友達に囲まれて、平凡だけど幸せ気分。困っている人が...もっと見る >