2019/02/12 21:30

お箸の正しい置き方知ってる?「中華・ビュッフェ・和食」の食事マナー

 

2:ビュッフェマナー

ビュッフェは、ビュッフェ台の右から左(時計回り)に進みます。料理を取る順番は、右回りに進むとオードブル、スープ、メイン、デザートまで進めるようになっていることが多いので流れに沿って取ればOKです。

お皿に盛るとき、一度に大量に盛るのはマナー違反。少なめに見た目も意識して盛り付けをしましょう。料理は、2~4品がベストです。温かいものと冷たい物は分けてくださいね。

お皿は、一度に一枚が原則。ただし、一度使ったお皿は使わずに新しいものを使いましょう。

 

3:和食のマナー

和食は、お箸の使い方そのものや、器の上げ下げにもお作法があります。

お箸の取り方は、まず右手でお箸の中央をつまむように持ち、胸の前まで運びます。そして、左手をお箸の下にそえて受け、右手をお箸にそって右方向へすべらせます。右手を下に回して間に中指をお箸の間に入れて正しくお箸を持ってから、左手を離します。

お箸の置き方は、左手でお箸の中央辺りを下から持ち、右手でお箸を上から持ち直してお箸置きに戻します。

お茶わんなど器を持って食べる料理の場合は、器を先に持ち、お箸はそのあとに持つのが正解です。

 

食事の作法が自然にできるようになるためには、ある程度の実践が必要です。できるところから実践していきましょう!

【画像】
※ Photographee.eu、Piti Tan、Kamil Macniak、 anatoliy_gleb/ shutterstock



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