2018/03/02 11:30

スペインにいったら本場のチュロスを味わおう!濃厚なホットチョコレートとサクサク食感がヤミつきになる美味しさ

店によって若干の差はあるものの、スペインのチュロスは日本のものに比べるとやや細めで、輪になったものやカーブしたものが定番。揚げるときにはうずまき状だった生地をカットして出すために、スペインのチュロスは曲がっているのです。

味や食感も日本のものとは違い、すでに甘みやフレーバーが付いている日本のシュロスと比べ、スペインの一般的なチュロスはあまり味がありません。というのも、スペインでは、揚げたてのチュロス生地をそれぞれの好みに応じて味付けするのが好まれるからです。

特にポピュラーな食べ方が、「チュロス・コン・チョコラーテ」。ホットチョコレートにチュロスを浸して食べるのです。特に寒い冬の定番で、クリスマスマーケットなどにも登場します。

もちろん、冬でなくてもチュロスを出すカフェやチュレリーアでは一年中注文できますよ。

ホットチョコレートとはいっても、もちろんチョコレートをそのまま溶かしたものではなく、甘さにココアの香り高いほろ苦さが加わり、思ったよりも甘さ控えめ。それでいてとろりと濃厚で、シンプルな味わいのチュロスとの相性は抜群です。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

オイシイ物を食べたり、いい音楽を聴いたり、五感が満足するプ...もっと見る >