2018/01/05 11:30

京都の進化系「漬けもん」が楽しめる!お野菜ダイニング「漬け野菜iSOiSM」のおひるごはんに舌鼓

京都で古くから栽培され、今や全国的に親しまれている京の伝統野菜「京野菜」。京漬物や一般家庭のおばんざいの素材としても用いられている他、ヘルシーで体に優しいことから京野菜の持ち味を活かした料理が食べられるお店が京都には数多くあります。

また、一般の野菜にはない独特な味や香りなどの特徴があることから、近隣で同様の野菜が生産されていても京野菜を取り寄せる東京の料亭があるなど、京野菜は近年も日本料理の素材として高い評価を受けています。

今回ご紹介するのは、京野菜を使った京漬物をしっかり味わえるお店「漬け野菜 iSOiSM(イソイズム)」。

イソイズムは、京都駅からすぐ、烏丸七条西に入って北側にある一軒家。京野菜に特化し、古くからある伝統的な「お漬けもん」の技法にとらわれることなく、京野菜の進化系お漬物「漬けもん(づけもん)」が楽しめるお店です。

・酒粕漬け、白ワイン漬け、味噌漬け、オイル漬け、ウニ醤油漬けなどその種類は多種多様

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