2017/11/12 21:00

大人&離乳食中の赤ちゃんも喜ぶ!冬の旬レシピ(小松菜編)

source:http://www.shutterstock.com/

朝晩の冷え込みは、これから旬を迎える作物にとっては必要不可欠! 通年を通してスーパーでみかける“小松菜”も、寒さとともに美味しくなってきました。

霜が降りるくらい寒くなるころが本当の旬と呼ばれますので、これからが楽しみですね♪

そこで、今回は管理栄養士で1児のママである筆者が、シリーズで紹介している、「じゃがいも編」「かぼちゃ編」「里芋編」「さつまいも編」「大根編」に引き続き、今からが旬の小松菜を使った赤ちゃんから大人まで楽しめるように展開したレシピをご提案します。

女性の味方!? 「カルシウム・鉄分」が豊富な小松菜

小松菜は、緑黄色野菜の特徴であるβカロテン・ビタミンCなどのビタミン類はもちろん含まれるのですが、カルシウム・鉄分などの“ミネラル類”の含有量が多いことが特徴です。

100gあたりのカルシウムは牛乳より多く、100gあたりの鉄分はほうれん草より多いのです。(※1)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

精神的に落ち着いて過ごせる日。父親に感謝の気持ちをあらわす...もっと見る >