2017/12/03 21:45

大人&離乳食中の赤ちゃんも喜ぶ!冬の旬レシピ(ねぎ編)

source:http://www.shutterstock.com/

冬の旬野菜シリーズ、今回の主役は“ねぎ”です♪

ねぎといえば、強い香りが特徴的。この香りの成分である「硫化アリル」はビタミンB1の吸収を助けるほか、疲労回復に有効だと言われています(※1)

今回は、管理栄養士で1児のママである筆者が、ねぎを使って赤ちゃんから大人まで楽しめるように展開したレシピをご紹介します。

▶ 「旬野菜で大人&離乳食レシピ」シリーズはこちら!

(1)離乳食中期メニュー:うまみたっぷり「ねぎスープ」

ねぎは生でも食べられる食材!

食感も大事にしたいので、今回はねぎと豚の細切れを離乳食と大人用レシピにそれぞれ使用します♪

Photo by author

●材料

・ねぎ・・・1/8本
・豚の細切れ・・・20g
・干しシイタケ・・・1個
・だしパック・・・1個
・水・・・お玉1杯
・しょうゆ・・・2~3滴
・水溶き片栗粉・・・片栗粉:小さじ1/4~1/2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気いっぱい。行動的になればなるほど、ツキがまわってくるの...もっと見る >

おすすめキャンペーン