2017/11/29 21:00

大人&離乳食中の赤ちゃんも喜ぶ!冬の旬レシピ(白菜編)

source:http://www.shutterstock.com/

寒くなるとあったかいお鍋を食べる頻度が多くなりますよね。そんなお鍋の中でも抜群の存在感を見せる”白菜”。

白菜は水分が多い野菜ですが、バランスよくビタミンも含んでいます。また加熱して食べることが多いのでかさが減ってたくさん食べられるのも嬉しいです♪

ただ長時間加熱するとビタミンが壊れやすいので、短めに過熱し、煮汁に溶けだした栄養素も汁ごと食べられるように工夫しましょう。

今回は、旬の“白菜”を管理栄養士で1児のママである筆者が、赤ちゃんから大人まで楽しめるように展開したレシピをご提案します。

▶ 「旬野菜で大人&離乳食レシピ」シリーズはこちら!

「白菜と鶏の重ね蒸し」から大人用と子ども用に展開レシピ

今回は、「白菜と鶏の重ね蒸し」から大人用と子ども用の食事に展開していきます。

まずは基本となる”重ね蒸し”の紹介です。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何かと目立つ今日のあなた。カリスマ的に見られがち。思いっき...もっと見る >