2018/04/13 20:00

「働くママの平日の夕食作り」実態調査!通勤時間の壁が明らかに

調査結果から、4つの項目について集計

 働くママ(ワーママ)のためのコミュニティアプリ「ままのわ」を運営するNTTレゾナント株式会社は、「働くママの平日の夕食作り」の実態調査を、20代~40代で子供が1人以上いるワーママを対象に実施しました。

今回の調査では、ワーママの平日の夕食作りの実態に関わる「調理頻度」「調理開始時間」「調理所要時間」「調理する品目数」の4つの項目について、結果を集計しています。

通勤時間が1時間半を超えると毎日作る割合が22%少なくなる

通勤時間別で平日に夕食を「毎日」作ると回答した割合を見ると、30分未満で約80%、1時間程度は約70%、1時間半程度は53%となりました。通勤時間が1時間半になると、料理を作る割合が平均より22%少なくなり、通勤時間の長さが夕食作りに対してハードルの高さとなっています。

調理開始時間について調査したところ、通勤時間30分未満は17時台、30分以上は18時台という調理開始の回答が最多となりました。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

友達とのオシャベリが楽しい。お勧めのショップや面白いTVな...もっと見る >