2018/06/17 11:00

食中毒防ぐ新常識、キャンプのビーフカレー作り置きは危険!

■キャンプで作り置きするなら、ビーフカレーはNG

肉を使った煮込み料理には、加熱しても死なない菌が潜んでいる可能性あり。

「『ウェルシュ菌』といって、硬い殻を形成して熱から自身を守る菌がいます。夜は涼しいからと一晩そのまま放置すると、その間に増殖。翌朝加熱しても菌は死なないので、食中毒を起こす危険があります。肉を好む菌なので、ビーフカレーなどは要注意」

キャンプに海水浴にBBQ……。屋外での楽しいイベントがめじろ押しのこれからの季節は、じつは食中毒に対する誤解が招く“落とし穴”もあちこちに。夏の思い出が台無しにならないよう気をつけて!

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