2019/01/16 17:00

ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)

第200飯「ラズベリーとホワイトチョコのケーキ」


■材料

バター    200g

グラニュー糖 200g

卵      200g

薄力粉       200g

ベーキングパウダー 小さじ1

ラズベリー      100g(生または冷凍)

ホワイトチョコレート 100g

<飾り用アイシング>

粉糖   50g

レモン汁 小さじ2

<トッピング>

いちご   4~5個

ピスタチオ 適量

■下準備

・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

・薄力粉とベーキングパウダーは2回程ふるっておく。

・オーブンは180度に予熱しておく。

・パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。

■作り方

【1】室温に戻したバターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状になるまでしっかりすり混ぜる。電動ホイッパーを使ってもよい。

【2】溶いた卵を5回くらいに分けて加える。その都度よく混ぜ分離しないようにする。

【3】卵がしっかり混ざったら一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで全体をさっくりと生地を切るように50回くらい根気よく混ぜる。

【4】つやのある生地になったらラズベリーとチョコを加えさっくり混ぜる。

【5】パウンド型に入れ、180度で40~50分焼く。

【6】粉糖とレモン汁を混ぜアイシングを作り、絞り袋に入れケーキの上に模様を入れる。仕上げにいちごやピスタチオで飾る。



今日の運勢

おひつじ座

全体運

エネルギッシュに行動するけど、無理をしすぎる傾向も。何事も...もっと見る >