2019/02/12 17:00

辻家のボッロボッロネーゼ(辻仁成「ムスコ飯」第204飯レシピ)

第204飯「辻家のボッロボッロネーゼ」


■材料
牛挽肉  400g

塩    小さじ1/2

こしょう 少々

にんにく 1粒(潰しておく)

赤ワイン 1カップ強

トマト缶 1缶
セロリ     2本

にんじん    1本

玉ねぎ     2個(中サイズ)

オリーブオイル 適量
<A>

ケチャップ  大さじ1

砂糖     小さじ2

醤油    大さじ1

塩・こしょう 適量
スパゲッティーニ    400g

パセリ・パルミジャーノ 適量

■作り方
【1】鍋とフライパンを用意し、野菜は粗みじん切りに、にんにくは潰しておく。

【2】鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火でじっくり野菜を炒める。
【3】ボールに挽肉を入れ、塩・こしょうして手でこね、まな板の上で平たく伸ばす。
【4】フライパンにオリーブオイル大さじ2を引いて、にんにくを弱火で火にかける。香りがオリーブオイルに移ったらにんにくを取り出す。
【5】平たくした挽肉を入れ、強火で片側が少し焦げるくらい焼く。焦げ目が付いたら赤ワインを回しかけ木べらでほぐしながら焼く(焦げた所も旨味なのでフライパンからこそぎ落としながら)。

【6】炒めた肉を鍋に入れる。そこにトマト缶を加え、潰しながら良く混ぜ、弱火で30分ほど煮る。

【7】 Aで味を調える。ボロネーゼの1/3量を取り出し、残りのボロネーゼの中に茹でたてのパスタを入れてよく混ぜる。皿に人数分取り分け、上に残しておいたボロネーゼをのせ、パルメジャーノやパセリをふりかけ完成。



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