2018/12/29 12:00

時短でつくる!お正月のワンプレートおせちレシピ&盛り付けのコツ

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。もうすぐお正月。何かと忙しい年末におせち料理の用意もするのは大変ですよね。 でも、お皿に盛り付けるワンプレートおせちなら、手軽に作れます。市販品を利用したりしながら、短時間でお正月料理の支度を調えましょう。

このレシピを試すのにかかる時間

  • ・海老のうま煮 10分
    ・鶏肉のごぼう巻きと野菜の煮しめ 50~60分
    ・紅白なます 15分

海老のうま煮(4人分)

お正月料理にはかかせない海老は、腰のまがるまでの長寿を願う縁起物。
有頭えびを使ったうま煮は、時間もかからずに出来ますし、見た目も豪華になります。

材料(4人前)

有頭えび 4尾
日本酒 大さじ4
みりん 小さじ4
薄口醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

作り方

① えびは、洗って楊枝で背わたを取り、頭の先を切って整え、しっぽの先を斜めに切る。

② 鍋に日本酒、みりん、薄口醤油、砂糖を入れて煮立ててえびを入れ、えびが「つ」の形になるように箸で押さえて形を整える。裏返して中火で汁けが少なくなるまで煮たら、皿にとって冷ます。

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