2018/12/31 12:00

簡単可愛い!しかもおいしい♡おせちに入れたい「ちくわの門松」

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。年末になると、おせちの準備を考えますよね。近年のおせちは、和風に限らず、洋風・中華・イタリアンなものや、カジュアルにワンプレートに盛り付けたりと、多様化しています。今回は、とっても簡単に作れて、おせちを華やかに演出してくれる、『ちくわの門松』を紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約180円(2個分)

門松とは

門松は、竹や松で作られたお正月の飾り物で、年神様が迷うことなくおうちにいらっしゃるよう、家の門の前に目印として立てます。

また、竹を節から斜めに切ると切り口が笑っている口に似ていることから、『笑う門には福来る』として縁起が良いとも言われてます。

おせちに!簡単可愛い♡ちくわの門松・レシピ

作り方はとっても簡単!斜めにカットしたちくわの穴に、塩茹でしたお野菜をさすだけ!工作気分で作れてとっても楽しいですよ〜♪

今日の運勢

おひつじ座

全体運

メッセンジャー役を引受けると運気上昇。自分も、人からの紹介...もっと見る >